Puntúa de l'1 al 5 els següents aspectes de les noves seccions.
Pregunta 1 2 3 4 5
Disseny del nou entorn
Facilitat d’ús
Utilitat de les gestions que pots realitzar
Impressió general
Imatge: 
© Autores del proyecto: BAAS & Espinet/Ubach

BAAS & Espinet/Ubach diseñarán el nuevo edificio de la Vall d'Hebron

El equipo de arquitectos catalanes formado por BAAS Arquitectura y Espinet/Ubach son los ganadores del Concurso para la construcción del nuevo edificio del VHIR y la reordenación del Campus Vall d’Hebron, convocado el pasado mes de noviembre de 2016. Su diseño ha sido seleccionado entre cinco propuestas finalistas por un Jurado internacional, formado por reconocidas figuras de la arquitectura.

El nombre del ganador se dio a conocer el viernes 12 de mayo en una rueda de prensa en el Colegio de Arquitectos, con la participación del conseller de Salut, Toni Comín; el gerente del Hospital Universitari Vall d’Hebron, el Dr. Vicenç Martínez Ibáñez; el director del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR); Dr. Joan X. Comella, y el decano del COAC, Lluís Comerón.

El Colegio de Arquitectos, como afirmó el decano, celebra la ejemplaridad del concurso, ya que "no sólo está muy bien planteado, sino que demuestra una gran conciencia del valor que tiene la calidad arquitectónica para transformar la ciudad y el hospital".

La propuesta del equipo dirigido por Jordi Badia, Antoni Ubach y Miquel Espinet resuelve la movilidad interna del Campus con un eje vertical de escaleras mecánicas, elimina el tráfico interno de vehículos y permite abrir el Campus a los barrios vecinos. En lo que se refiere al nuevo edificio de investigación, estructurado mediante un sistema de patios y plazas, tendrá una superficie de 5.000 m2 ampliables y un presupuesto de 15 millones de euros, financiados en parte con fondos europeos Feder.

Propuesta de reordenación del Campus
El recinto hospitalario de Vall d’Hebron es, actualmente, un caos de edificaciones dispersas sin orden, colocadas sobre una topografía abrupta e inadecuada para usuarios con la movilidad reducida. Los espacios libres están mayoritariamente ocupados por aparcamientos de vehículos privados y el acceso para los peatones en transporte público no es cómodo. Los edificios y sus anexos se han ido construyendo con urgencias, sin ningún tipo de planificación general, con estilos y calidades diferentes y poco armónicas. El prestigio profesional del Hospital contrasta enormemente con su imagen física, y no es posible solucionar todos estos problemas acumulados con actuaciones tímidas o puntuales que no revertirán esta situación. Es necesario, por lo tanto, tener un plan, aunque su implantación tenga que ser, necesariamente, lenta y gradual.

Desde este punto de vista, la construcción de un nuevo edificio de investigación tendría que ser, fundamentalmente, una excusa para rediseñar el nuevo recinto y generar una imagen de orden. Los objetivos de una intervención ambiciosa deberían ser:

1. Mejorar la accesibilidad del recinto, tanto vertical como horizontal, para mejorar la cohesión del campus no sólo con la ciudad y el transporte público, sino con los barrios de Montbau y Sant Genís.

2. Eliminar el tráfico rodado de vehículos privados y los aparcamientos en superficie, y suprimir volúmenes obsoletos para incrementar los espacios con vegetación y así reconstruir la idea de parque con edificios. Para ello será necesario agrupar los usos de los volúmenes eliminados en una nueva pieza que por situación y forma sea lo más discreta posible.

3. Construir una nueva puerta de acceso al recinto sobre la cual recaiga la nueva imagen del Campus Vall d’Hebron.


Propuesta para el nuevo edificio de investigación
El proyecto ganador incorpora un edificio que busca fundirse en el entorno a través de una arquitectura mediterránea y sostenible. Se trata de una propuesta de una sola fachada, situada entre el actual edificio de la UAB y el edificio de Traumatología y Rehabilitación, en los terrenos de la antigua lavandería del hospital. La planta queda definida por tres patios, uno de los cuales abierto a la fachada, y unas terrazas continuas. Como destaca Jordi Badia, "los espacios de trabajo se construyen alrededor de estos patios y una gran terraza perimetral que crea espacios exteriores de encuentro entre los investigadores y protege el edificio del sol".

Jurado del Concurso
El Jurado ha estado formado por Joan Comella, director de la Fundación Hospital Universitario Vall d’Hebron-Institut de Recerca (VHIR); Vicenç Martínez Ibáñez, gerente del Hospital y presidente del Patronato del VHIR; Antoni Comín, conseller de Salut de la Generalitat; Lluís Comerón, decano del COAC; Tomàs Pumarola, jefe del Servicio de Microbiología Vall d’Hebron; Soledad Romea, directora de Procesos Vall d’Hebron; Jaume Raventós, responsable de Operaciones y Relaciones Institucionales de Investigación y Desarrollo del Departamento de Salud; Xavier Montalban, jefe del grupo de investigación en Neuorinmunología, Fundación VHIR; Cristina Garmendia, exministra de Ciencia e Innovación; los arquitectos David Chipperfield, Beth Galí, Carles Ferrater y Anne Lacaton y la urbanista Martha Thorne.

Exposición de los proyectos finalistas
A partir del viernes 19 de mayo, y hasta el día 28, se podrá ver en el COAC una exposición de los 5 proyectos finalistas del concurso. Para más información, clica aquí.


Mirad aquí el vídeo de la propuesta ganadora:
12/05/2017
Tornar