Projecte AGORA, de Peris+Toral Arquitectes

El COAC renueva los espacios públicos de la sede de Barcelona

Imatge: 
Projecte AGORA, de Peris+Toral Arquitectes
Se han iniciado las obras de renovación de los espacios comunes del edificio de Plaça Nova, que se transformarán en la sede de Barcelona del nuevo Centro Abierto de Arquitectura. Se mejoran los espacios y se acercan a la ciudadanía, haciéndolos más accesibles.

El proyecto de restauración es obra del equipo Peris+Toral Arquitectes, ganadores del concurso convocado por el COAC el 2019, y se inspira en los objetivos del Centro Abierto de Arquitectura, que se presentará al público el próximo 4 de octubre.

Con la intervención se abren los espacios y se gana visibilidad hacia el interior, donde una grada de escala urbana invitará a los transeúntes a entrar. El vestíbulo se convertirá en una ágora que busca la continuidad con la Plaça Nova. Desde esta ágora se potenciará la visibilidad del Altell, invitando a iniciar un recorrido ascendente que culminará en la segunda planta con el acceso a la terraza -la cubierta de la Sala de Actos-, donde se podrán celebrar eventos al aire libre.

También mejorará el confort térmico y acústico de los espacios y se renovarán las instalaciones generales. En cuanto a la accesibilidad, un ascensor de vidrio conectará los diferentes niveles desde la planta -2 hasta la segunda. En la primera planta, el Espacio Picasso y la Sala de Actos se unificarán en un espacio polivalente, la Sala Picasso, que acogerá diversidad de actos y exposiciones gracias a una distribución versátil y flexible.

Restauración de los frisos de Picasso
En paralelo, se están restaurando los frisos de hormigón que rodean la Sala de Actos, diseñados en 1960 por Pablo Picasso y realizados por el artista noruego Carl Nesjar. Además de la suciedad acumulada por el uso y la contaminación, los frisos tienen un problema de corrosión que está provocando algunas fisuras. Así, la intervención servirá también para evitar la corrosión de la estructura metálica mediante un sistema de protección catódica.

Un edificio sostenible y saludable
Como preparación de las obras en curso, en 2020 se realizó el desamiantado del vestíbulo y la primera planta. En total se extrajeron 6,44 toneladas de material de construcción con amianto que todavía quedaba en el edificio desde su construcción. Además, el 2017 se llevó a cabo la renovación de la fachada, con la que se mejoró el confort climático y acústico y se incorporaron placas fotovoltaicas para aumentar la sostenibilidad y eficiencia energética.

Información práctica
Con motivo de las obras, el servicio de Atención al Arquitecto se ha trasladado temporalmente a la 5ª planta del Carrer Arcs. Recordamos que la atención presencial es los martes y jueves de 10 a 13 h, siempre con cita previa.
 
 
22/09/2021
Tornar